История

DOM.png


АО «Шуйская водка» сегодня  

В настоящее время на предприятии работает более 200 человек, в том числе несколько династий, которые из поколения в поколение передают секреты мастерства. Коллектив предприятия с уважением и любовью относится к своей работе, что сказывается на результатах: продукция предприятия завоевывает награды на самых престижных международных конкурсах.

   Компания проводит социально-ответственную политику по отношению к своим сотрудникам, обеспечивая комфортные условия труда и социальные льготы, к примеру, на предприятии организовано качественное бесплатное питание для работников.

Проводится постоянная работа по обеспечению стабильно высокого качества продукции, по разработке новинок, модернизируется производство. Результат Вы видите на полках магазинов, на праздничных столах.


ВВЕДЕНИЕ В ИСТОРИЮ


Документы гласят, что в это время в Шуе существовала развитая сеть питейных заведений, трактиров, лавок. Было развито пивоварение, в котором главенствующее место занимала Шуйская купчиха Надежда Петровна Носова. Винными заводами владели купцы Китаевы (на углу улиц Васильевской и Стрелецкой), купец Листратов (завод находился на месте нынешнего АО «Молоко». Также существовало Смирновское розливочное производство на Костромской улице (по соседству с домом самого купца Смирнова).

В документах 1876 года опять встречается упоминание о трех винных заводах в г. Шуя, на которых работали 22 человека и производилось напитков на сумму 102315 рублей.

Царское правительство пришло к выводу о необходимости введения в стране централизованного производства и торговли водкой с выпуском более качественной продукции, строгого постоянного контроля правительства за возможными в этом деле злоупотреблениями. Решению всех этих задач, начиная с 1894 года должно было способствовать введение государственной водочной монополии. Будучи глубокой реформой, водочная монополия разрабатывалась серьезно и всесторонне и была рассчитана на 8 лет. Задача водочных монополий состояла в том, чтобы передать производство и торговлю водкой в стране из частных рук в государственные, добившись при этом ликвидации подпольного самогоноварения, привить народу культуру потребления водки, высоко поднять качественный стандарт этого русского напитка. В 1894-1902 годах последовательно, по регионам России, начиная со столицы и, затем, на окраинах, стала осуществляться поэтапная реформа по введению государственной водочной монополии.

Специальная комиссия во главе с великим русским химиком Д.И. Менделеевым выработала рекомендации по достижению высокой химической чистоты продукта, снижающей ее вредные последствия для здоровья. Д.И. Менделеева принято считать изобретателем настоящей русской водки.

В конце XIX и начале XX века было начато строительство более трехсот казенных винных заводов (складов, как тогда их называли). Заводы, которые строились в уездных городах, имели проектную производственную мощность 300 тысяч ведер вина в год, а заводы, строящиеся в губернских городах (Ярославль, Кострома, Владимир) имели проектную мощность 500 тысяч ведер вина в год (в одном ведре – 12,3 литра, или 1,23 декалитра (дал)). Строили заводы по типовым проектам с привязкой к местным условиям, т.е. за основу был взят единый проект основного производственного корпуса, а все остальные здания проектировались с учетом возможных условий.

Одним из таких заводов является Шуйский казенный винный склад, впоследствии известный как Шуйский ликеро-водочный завод, который был построен в 1899 году с производственной мощностью 300 тысяч ведер вина в год (370 тыс. дал).


СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАВОДА И ЕГО РАЗВИТИЕ

С 1899 г.  ПО  1925 г.

  

14 июня 1898 года под строительство завода и железнодорожную ветку было выдано разрешение на отвод земли площадью 1500 кв. метров (1,5 га).

Основной корпус завода был построен из красного кирпича на площади 1300 кв. м: розливо-моечный цех – в два этажа, очистное отделение – в четыре этажа, сортировочное отделение и отпускной цех – одноэтажные. По обеим сторонам  основного корпуса на одинаковом расстоянии (8 метров) построены проходные: с одной стороны –  с квартирой для приезжих командированных лиц, с другой – с квартирой начальника охраны.

Под всем зданием имеется просторный глубокий подвал.

Посудный цех располагался на 1-ом этаже, где в настоящее время установлены бутыломоечные машины и укладочное отделение готовой продукции, посуда подавалась для хранения в теплое помещение с последующей подачей на 2-й этаж в моечное отделение.

Розливо-моечный цех площадью 1000 кв. м располагался на 2-ом этаже, с большими оконными проемами для создания хорошей естественной освещенности. В отделении мойки, где работало 24 человека – мойщицы бутылок, были установлены металлические емкости – ванны, впоследствии облицованные плиткой.

В розливном отделении было установлено шесть столов для розлива вина, которое разливалось ручными машинками системы инженера Котельникова производительностью 1000 бутылок в час каждая. Затем бутылки укупоривались вручную металлическими колпачками, которые поступали на завод в герметически закрытых металлических бочках. Затем эти колпачки выдерживались по несколько часов в кипящей воде и затем одевали на бутылки, после чего охлажденные колпачки прочно закреплялись на горлышках бутылок. Впоследствии, где-то в 1928 году, стали применять корковые пробки с осмолкой. Браковка и наклейка этикеток производились вручную.

В 1899 году был построен склад из красного кирпича длиной 30 метров, шириной 9 метров и высотой 7,5 метров для хранения спирта. В складе были установлены четыре металлические клепаные емкости объемом 11500 дал (9350 ведер) каждая. Спирт поступал в железнодорожных цистернах. К заводу была проложена заводская железнодорожная ветка. Со спиртсклада спирт поступал (отпускался специальными мерниками) в очистное отделение, в так называемые сортировочные чаны, где готовили водно-спиртовую смесь. Очистное отделение размещалось в четырехэтажном здании основного корпуса, где было установлено 5 напорных клепаных чанов из толстолистовой стали (объемом 3250 дал водно-спиртовой жидкости), 8 медных луженых  доводных чанов объемом 3200 дал и 5 медных луженых угольных колонок. Из доводных чанов вино поступало по трубам на розлив, который производился в бутылки емкостью 0,1 л, полбутылки емкостью 0,3 л., бутылки емкостью 0,6 л, литровые бутылки и четверти, т. е. три литра. К примеру, за смену разливали в бутылках 0,3 л или 0,6 л на каждой линии по 250-260 ящиков вина. Бутылки укладывались в ящики, по 20 бутылок в ящик, а ящики ставили на вагонетки по 16 штук и отправляли в отпускной цех.

Производили розлив вина и в бочках, в помещении существующего сейчас сувенирного участка.

В 1899 году были установлены паровые котлы с высокой дымовой трубой (32 м), паровая машина с  генератором для выработки электричества для электроосвещения напряжением 110 вольт, мощностью 30 л.с. Котельная находилась в помещении ныне установленных малых котлов, а паровая машина была установлена в помещении, где установлен паровой котел ДКВР-2,5 (в бывшей механической мастерской). Паровые котлы работали на мазуте, поступающем на завод по железной дороге в железнодорожных цистернах. Мазут сливали и хранили в двух горизонтальных металлических клепаных емкостях, которые после Великой Отечественной войны были использованы под спирт. В начале войны котельная была переведена на сжигание твердого топлива (каменного угля) и работала на угле до 1967 года, когда к заводу был подведен природный газ.

Одновременно со строительством завода была смонтирована артезианская скважина глубиной 42 метра и производительностью 8 куб. м воды в час.

Для подачи посуды на второй этаж и мансарды был установлен гидравлический подъемник размером 2,9 м х 2,5 м, с высотой шахты 11 метров. Для подъема и опускания тележек-вагонеток с готовой продукцией в отпускной цех и подвалы из розливного цеха был оборудован гидравлический 2-х шахтный подъемник.

В помещениях предусмотрено калориферное отопление с подачей тепла по тоннелям в полу и каналам в стенах.

В 1900 году были построены кирпичные одноэтажные здания под материальные склады.

В 1904 году рядом с заводом был построен кирпичный 2-х этажный 6-ти квартирный жилой дом.

В 1904-1905 годах в ряде регионов был запрет на водочную торговлю, что привело к снижению выработки вина в 3-4 раза, в том числе и на Шуйском заводе.

В 1906-1913 годах водочная монополия осуществлялась во всем объеме и привела к  значительному укреплению государственного бюджета. В начале ХХ века в России более трети годового дохода государства составила выручка от торговли водкой. Шуйский завод вырабатывал по 250 тыс. дал вина в год.

В 1914 году, в связи с началом первой мировой войны, была разработана и начала осуществляться программа полного отрезвления русского народа. В связи с этим, Шуйский государственный винный завод был закрыт и с 1914 г. по 1925 год находился на консервации.